Учет расхода продуктов питания в excel
Учет расхода продуктов питания на производстве и общепите
Учет расхода продуктов питания — одна из актуальных задач как на производстве готовой продукции, так и в сфере общепита. Автоматизация данного процесса с помощью программного обеспечения является актуальной на любой стадии развития бизнеса. Так как от эффективности решения данного вопроса зависит качество планирования на производстве, обеспечение его бесперебойной работы и снижение риска возникновения дефицита ингредиентов. Учет расхода продуктов питания реализован на базе Microsoft Excel в формате связных умных таблиц. Что позволяет оперативно вносить в учет новые данные, а также предоставляет широкий набор инструментов для аналитики и планирования.
Для того чтобы уточнить условия и стоимость приобретения программного обеспечения учета расхода продуктов питания обращайтесь в WatsApp +79507094770 или непосредственно на почту: goryaninov@bk.ru. Разработчик: Горянинов Максим.
Заполнение данных. Начало работы с программой
На первом этапе работы необходимо внести справочные данные и завести перечень продуктов. Открываем лист «Справочник», заполняем колонки «Категории продуктов» и «Ед. измерения». Они не связаны между собой, заполняются независимо. Далее переходим на лист «Продукты» и указываем все ингредиенты, которые используются в приготовлении. Указываем артикул, наименование, выбираем единицу измерения и категорию из выпадающего списка, вводим стоимость и порог закупки. При достижении порога закупки программа будет сигнализировать о приближении дефицита, подкрашивая нужную строку продукта на листе «Остатки». Программа учета расхода продуктов питания в excel автоматически перенесет данный перечень ингредиентов на остальные листы: Приход, Расход, Списание, Остатки. Добавление новой позиции можно осуществить в любой момент продолжив список вниз. Удаление позиции следует выполнять с помощью кнопки «Удалить позицию», тогда программа корректно уберет продукт со всех листов учета.
Учет поступления продуктов питания на склад
После того как перечень продуктов появился в программе необходимо указать их количественные характеристики. Переходим на лист «Приход» и добавляем новое поступление продуктов по кнопке «Добавить приход». В появившемся окне указываем дату и наименование поставщика (при необходимости), а также устанавливаем галочку — загрузить цену из прайса, если нужно подгрузить цену закупки с листа «Продукты». Программа добавит новый столбец прихода справа. Далее нужно вручную расставить количество пришедших продуктов.
Учет расхода продуктов — процесс приготовления
Для учета приготовленной продукции перейдите на лист «Рецептура».Чтобы добавить новый рецепт воспользуйтесь одноименной кнопкой. В появившейся форме введите название блюда и вес его порции. Снизу появится новый пустой бланк рецепта. В который с помощью выпадающих списков нужно добавить ингредиенты (из заведенного ранее перечня) и прописать их расход на порцию. Можно начинать готовить!) Для добавления нового блока приготовления нажмите кнопку «Приготовить». Учет расходов продуктов добавит новый пустой блок на выбранную дату справа. Укажите количество приготовленных порций для каждого рецепта, excel автоматически рассчитает и заполнит расход продуктов.
Ингредиенты из добавленных блоков приготовления автоматически перенесутся на лист «Расход», на котором идет учет накопительного расхода продуктов. Новые блоки добавляются автоматически при приготовлении порций. Цена прокачивается с листа «Продукты», сверху столбца программа посчитает общую стоимость потраченных продуктов за указанную дату.
Списание и остатки продуктов
Для учета испортившихся продуктов в программе заведена таблица учета списаний. Лист «Списание» имеет такой же формат, как и листы «Приход», «Расход». Данные на него добавляются аналогичными блоками по кнопке «Добавить списание». Продукты попавшие под списание вычитаются из общего количества остатков как и при расходе.
Лист «Остатки» всегда содержит актуальную информацию по наличию продуктов на хранении. Расчет количество хранимых ингредиентов условно можно представить в виде следующей формулы: Остатки = Приход — Расход — Списание. При достижении тем или иным продуктом порога закупки строка с соответствующим остатком подкрашивается красным, сигнализируя о скором наступлении дефицита. Добавьте такие продукты в ближайший план закупки, чтобы избежать остановки производства.
Сформируйте отчет по расходу продуктов с помощью кнопки «Отчет на дату». Программа сведет данные за выбранный период и представит их в форме таблицы для последующего анализа и планирования на производстве.
Приобретение и доработка таблицы расход продуктов excel
Всегда готов ответить на все возникшие вопросы по работе и приобретению программы, всегда доступен по WatsApp +79507094770 или можете написать на почту: goryaninov@bk.ru. Разработчик: Горянинов Максим.
Рекомендую ознакомиться с другими не менее интересными статьями:
— Табель учета рабочего времени в excel 3.5
— Продажи Excel. Таблица учета продаж
— Платежный календарь в excel
— Журнал учета посещаемости ДОУ
— Учет доходов и расходов
— Учет складских остатков excel
— Учет выдачи инструментов